Cranberries2

 Son fantásticos en una mezcla botanera para el camino o simplemente solos.

Los arándanos producidos comercialmente en el norte de Estados Unidos y el sur de Canadá son un poco más grandes que la variedad silvestre que crecen en las regiones del sur de USA y a lo largo de Europa. Los Nativo Americanos disfrutaban preparando los arándanos de maneras similares a cómo los preparamos hoy en día: secados y endulzados con miel o maple. Los colonizadores encontraron esta pequeña y brillante mora tan prolífera que comenzaron a exportarla a sus tierras desde principios del siglo XVIII.

Los arándanos pueden conservarse congelados durante algunos años. Generalmente alcanzan su madurez jugosa, firme y roja en octubre, justo a tiempo para las pastelerías de festejos otoñales. Esa es la época para comprar estas moras, esparcirlas en una sola capa, congelarlas hasta que estén sólidas y luego guardarlas en una bolsa para conservarlas. De esa manera usted puede disfrutar de una ensalada con arándanos en julio igual que en los meses de invierno.

Beneficios a la Salud del Arándano

El jugo de arándano es conocido por su efectividad en tratar infecciones del tracto urinario porque inhibe a las bacterias de agarrarse a la vejiga y a la uretra. ¿Cómo puede la misma fruta prevenir caries y enfermedades de las encías? Otra bacteria gramnegativa, streptococcus mutans, hace que la placa no se pegue a la superficie de los dientes. Este es un ejemplo perfecto de cómo algunas bacterias en el cuerpo pueden ser buenas.

Antioxidantes y fito nutrientes en los arándanos, tales como proantocianidinas oligoméricas, flavonoides antocianidinas (que le dan su brillante color rojo), cianidina, peonidina y quercetina tienen atributos únicos que impactan a la salud. (Científicos dicen que es posible que la fuerza de la antocianidina en los arándanos se incrementa cuando son cosechados en agua, por la cantidad de luz solar natural a la que son expuestos.)

Algunos contienen compuestos preventivos para los infartos y enfermedades cardiovasculares que disminuyen la formación de colesterol en el corazón y en las venas.

Estudios demuestran que los arándanos también protegen contra el cáncer, especialmente el cáncer de mama, dado en gran parte a sus potentes polifenoles antioxidantes. 
La fibra en los arándanos es otro gran beneficio, proveyendo 20% del valor diario recomendado en cada porción para mantener un sistema bien drenado.  La misma cantidad se encuentra en manganeso. Una porción de arándanos también provee 24% del valor diario (VD) en vitamina C, junto con vitamina E (alfa tocoferol), la única forma de este poderoso antioxidante que se mantiene activo en el cuerpo humano.

Los arándanos frescos contiene la mayor cantidad de antioxidantes; arándanos secos en un cercano segundo lugar, y el jugo de arándano embotellado contiene la menor cantidad. Asegúrese al comprar un jugo o cocteles de jugo que sea 100% jugo y no una “bebida” que seguido ( o siempre) incluye azúcares añadidos.

Porque los arándanos y el jugo de arándano contienen ácido oxálico y también pueden aumentar la capacidad anticoagulante de ciertos medicamentos, individuos con piedras en el tracto urinario y aquellos en terapia de warfarina deben medir su consumo de estos alimentos y bebidas.

De todos modos, consuma arándanos en moderación ya que contienen fructosa, que puede ser dañina a la salud en cantidades excesivas.

Información Nutricional del Arándano
Tamaño de la porción: 3.5 onzas (100 gramos), crudo
 Cantidad Por 
Porción
% Valor 
Diario*
Calorías 64  
Calorías de grasa 1  
Grasa Total 0 g 0%
Grasa Saturada 0 g 0%
Grasa Trans 0 g 0%
Colesterol 0 g 0%
Sodio 2 mg 0%
Carbohidrato Total 12 g 4%
Fibra Dietética 5 g 18%
Azúcar 4 g  
Proteína 0 g  
Vitamina A1% Vitamina C 22%
Calcio1% Hierro 1%

* Los Porcentajes de los Valores Diarios están basados en un a dieta de 2 000 calorías. Sus valores pueden ser mayores o menores según sus necesidades calóricas.

Estudios Sobre Arándanos

Numerosos estudios demuestran el rango del potencial en beneficios a la salud que nos ofrecen los arándanos. Un estudio listó algunas enfermedades contra las cuáles nos pueden proteger, incluyendo algunos cánceres, por la inhibición al crecimiento y proliferación de células de tumores, su habilidad de inducir la muerte en algunas células cancerígenas y el desarrollo, proliferación y movimiento de otras.

Un reporte de la investigación sobre arándanos notó su efectividad como un quimiopreventivo después de que varios  estudios mostraron la inhibición en crecimiento y esparcimiento de varios tipos de tumores, incluyendo aquellos en el pecho, el colon, la próstata y el pulmón, posiblemente debido a los flavonoides y glucósidos antociánicos en el fruto.  Investigadores concluyeron que la continuación de estudios probablemente resultarían en más beneficios a la salud de los arándanos.

Visto el uso de extractos de arándano en infecciones del tracto urinario inferior, un estudio reportó que UTIs son muy comunes, 60% de mujeres sufren de ello en algún punto de sus vidas.  Causado por microorganismos, incluyendo E.coli, estas infecciones normalmente se tratan con antibióticos. Pero un estudio determinó que 1 a 1 ½ tazas de jugo de arándano al día puede prevenir un 50% de ocurrencias de UTI y reducir bacterias dañinas, y dos veces al día una dosis de arándanos (36mg) puede ofrecer protección adicional durante un periodo de 24 horas.

Receta Saludable con Arándanos:
Kefir Crudo con Jugo Fresco de Arándano y Frambuesa

Recetas Arándanos

Ingredientes:

½ taza de kéfir fresco hecho en casa

Approx. ½ taza de jugo fresco hecho de arándanos, frambuesas y un poco de manzana

Preparación:

  1. Vierta  ½  taza de jugo fresco en un vaso
  2. Añada ½  taza de kéfir.
  3. Mezcle y disfrute.

(De Mercola.com)

Datos Curiosos del Arándano

Arándanos embarcados desde USA ayudaron a expandir la familiaridad de la fruta a lo largo de Europa. Un naufragio cerca de la costa de Holanda resultó en cajas de arándanos encallados en las orillas de la Isla de Terschelling y echando raíz, encontrando en la arena un hábitat perfecto. Los arándanos se cultivan ahí desde entonces.

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